Calamares con tomate

Parece ser que a los calamares solo les va vestirse de luto y no es así, hay un sin fin de recetas muy alegres para los mismos.

Cantidades para 4 personas:

  • 1.500 grs. de calamares
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo y perejil
  • 1 pimiento italiano verde
  •  1 pimiento italiano rojo
  • 1 zanahoria 
  • 4 tomates hermosos rallados  y muy maduros a ser posible
  • 1 cucharada de concentrado de tomate (opcional)
  •  1 vaso de vino blanco suave
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Aceite, sal y pimienta negra recién molida

Elaboración:

El primer paso y mas engorroso es la limpieza de los calamares, hay que hacerla a conciencia, por fuera quitando cuanta más piel mejor y por dentro una especie de babas que almacena pegadas a la carne, las patas y aletas, las limpiaremos una a una, lo mismo,  dejándolas lo mas blanquitas posible. Hay una parte de la cabeza, con la que muchos no saben que hacer, yo no me complico la vida y corto justo por debajo del ojo, todo lo demás a la cazuela.  No sin antes haberlos partido a nuestro gusto, en aros o en trozos de tamaño regular. Ya os he dicho que esto es lo más engorroso, una vez salvado el obstáculo, el resto guisar y cantar.

Siguiente paso: Partimos cebolla,  pimientos y zanahoria a nuestro gusto, pero no demasiado grandes, y los echamos en una cacerola con un fondo de aceite a medio calentar, dejamos que se rehogue todo bien. Machacamos los ajos y el perejil en el mortero y hacemos con ellos una pasta que añadimos al rehogado y dejamos que se siga cocinado todo junto. Pasados tres o cuatro minutos rociamos todo con un vasito de vino blanco suave, si no tenéis, un poco de cerveza queda muy bien y dejamos cocer hasta que evapore el alcohol.

Tercer paso: Añadimos el tomate rallado, damos una vueltas en la cazuela e incorporamos los calamares. Mezclamos bien y dejamos que cueza todo junto. Vamos controlando la cocción y como tanto los tomates, como los calamares sueltan agua, dejamos el caldo, al menos de momento, para mejor ocasión. Fuego medio y vigilad, no sea que se nos queden demasiado secos. Probamos de sal y si vemos lo necesita incorporamos un poco de caldo.

Los calamares necesitan poco más de 20/25 minutos para estar listos, motivo por el que casi nunca uso la olla exprés, además a esta familia nos gustan un pelín al dente y eso en la olla no se controla.

Las patatas fueron una necesidad de ultima hora, al sentar a nuestra mesa a unos amigos inesperados.