Alcachofas fritas con jamón, salsa de miel y mostaza antigua 

Las alcachofas, al igual que la coliflor o el brócoli, son una de esas verduras que a nadie dejan indiferente,  las adoras o las odias, pero son así porque ellas lo valen. Su guiso no es nada complicado simplemente quitar las hojas más duras y cocerlas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas, aliñar con un buen aceite de oliva y vinagre o limón, y a comerlas hoja por hoja, pero eso era antes, antes de que la alta cocina entrara en los huertos y empezara a hacer diabluras con las mismas y todos nos picamos y dijimos ¿y por qué yo no? Dicho y hecho. Ahí va mi receta. 

Foto nº1. La ilusión
Foto nº1. La ilusión
Foto nº2. La realidad
Foto nº2. La realidad

Ingredientes para un aperitivo:

  • 4 alcachofas hermosas.
  • 100 grs de jamón.
  • 1 huevo duro.
  • Aceite de oliva y sal.

Para la salsa de mostaza a la antigua:

  • 2 cucharadas de miel.
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de brandy (si no os gusta, vermú).
  • Zumo de medio limón.
  • Zumo de media naranja.

Elaboración:

Ponemos agua en la olla rápida con sal y un puñado de perejil o 1/2 limón (para que no se pongan negras), cuando empiece a hervir echamos las alcachofas, enteras, tal y como las traemos del mercado. Para el tiempo de cocción seguimos las instrucciones que nos de la olla, no serán más de 10 minutos.

Una vez cocidas, las dejamos enfriar y a continuación las secamos con papel de cocina y quitamos todas la hojas duras, las dejamos como veis en la foto nº1 (aunque eso fue una ilusión, así era como yo quería que quedaran, pero no fue así.

Ponemos una sartén al fuego, con abundante aceite de oliva cuando humee, echamos las alcachofas y las freímos, esperando que no se destrocen demasiado, que se frían bien, a ser posible que queden cuscurritas (foto nº2, con las hojitas que se soltaron, que resultaron ser las más ricas, colocadas disimuladamente en el plato).

Pasamos un par de lonchas de jamón por el microondas, dejamos que queden crujientes y partimos en lascas, también partimos el huevo cocido. 

Colocamos las alcachofas en una fuente de servir lo mejor posible, ponemos por encima el huevo cocido y el jamón, y dejamos listas para rociar con la salsa de mostaza.

Salsa de miel y mostaza a la antigua:

Ponemos la miel, la mostaza y el vermú en un bol,  los llevamos al microondas 20 segundos para que se derrita los removemos y si es necesario introducimos unos segundos más. Ya fuera del microondas, colamos los zumos y lo mezclamos con todo lo anterior, todo bien removido y a la mesa. Esta salsa en poca cantidad la echaremos por encima de las alcachofas.

Sugerencias útiles:

Os recomiendo que estén bien fritas, casi cuscurritas, porque las hojas que quedaron sueltas, parecían chips y fueron las más ricas.

El jamón, también estaba cuscurrito y daba un sensación muy agradable en la boca. 

Aunque siempre hay algún purista tanto del jamón como de las alcachofas que no va a saber apreciar vuestro plato, y sobre todo el empeño que habéis puesto, pero ni caso, porque mucho protestar pero rebañaron el plato.

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