Para Picar
Entrantes, aperitivos, picoteos. Podemos darles el título que más nos guste, el caso es que son el ejército de salvación en una comida con familiares y amigos, dan pie a charletas entretenidas, discusiones incruentas, y por lo general arreglamos el mundo o lo que se tercie de una manera rápida y sencilla.
Los mejores para estas situaciones son los que podemos tener preparados con antelación, y darles el toque final en el momento de servirlos.
Tres o cuatro cazuelitas abundantes al centro de la mesa, con un segundo contundente y una buena guarnición, y nos quitamos de encima los engorrosos dos platos y postre.
- Ajoblanco andaluz
- Alcachofas a la crema con almejas
- Alcachofas salteadas con jamón y beicon
- Alcachofas rebozadas
- Almejas a la marinera
- Alcachofas con almejas y salsa de pimentón
- Bacalao en salsa verde con patatas
- Barquitas de pimientos y ventresca
- Bocapizza surtidita
- Recetas boquerones para aperitivos
- Bombas de patata rellenas
- Borrajas con almejas marinera
- Brandada de bacalao y patatas
- Calamares rebozados
- Cangrejos de río con salsa
- Champiñones gratinados
- Champiñones rellenos
- Champiñones y langostinos al jerez
- Chips de berenjena
- Chipiroines a la plancha
- Chipirones australes plancha y tinta
- Cocochas varias
- Conchas de Vieira Gratinadas
- Crema de pimientos y manzana
- Crema para untar de riñones al jerez
- Croquetas
- Croquetas de Changurro
- Empanada con apaños del cocido
- Empanadillas
- Ensaladilla rusa, la clásica
- Changurro. El de verdad y el de mentira
- Gambas, gulas o champiñones al ajillo
- Gambas marinadas a la sartén
- Gambones con pimientos del pikillo
- Gazpacho Nacional
- Gulas, patatas paja y huevos de codorniz
- Habitas tiernas con jamón
- Lacón y patatas al microondas
- Lacón con patatas y huevo al horno
- Lacón con Pimientos Asados
- Lacón con pimientos y salsa brava
- Lagarto en pincho moruno
- Langostinos Mil Maneras
- Mar y tierra (gambas y champis)
- Melón con jamón en chupito
- Mini pizzas de lacón
- Morcilla de Burgos y huevo frito
- Muslos y pechugas de codorniz con reducción
- Nuggets de pollo
- Pastelitos de aprovechamiento del cocido
- Patatas "aliñás" (las mías)
- Patatas y mejillones a la brava
- Pechuga de pollo en escabeche
- Pikillos y pencas rellenas de pisto
- Pincho de cigala y panceta
- Pinchos para una tertulia
- Potpurri de mariscos
- Pulpo de varias formas
- Revuelto de morcilla de Burgos
- Rollitos de fiambre con sorpresa
- Sandwich mixto rebozado
- Sepia a la plancha
- Setas shitake a la plancha
- Soldaditos de Pavía
- Tomate relleno de mousse de atún
- Tortas de patatas bravas
- Tortilla de bacalao a la vasca
- Tortilla de patatas
- Tortitas de coliflor y camarones
- Tosta de gulas y langostinos
- Tosta de sardinas y salmorejo
- Vieiras en Salsa Aurora
- Vieiras con gambas y setas
- Zamburiñas a la plancha