Primeros Platos
Cremas y Sopas
"Lo mismo dan muchas que pocas", decía mi padre, y sus platos iban a rebosar. "Echa, echa, no te cortes" decía mi suegro y sus platos lo mismo,
rebosando. Luego tenemos al padrino de RaqueI, nuestro Chiqui, que con un plato de
"sopita", le haces feliz.
Yo he salido a mi padre por herencia y a mi suegro por simpatía, pero
la verdad es que me gustan las sopas de lo que sea y es en el único guiso en el que como cualquier tipo de verduras. Son un plato muy versátil y bastante socorrido, las podemos hacer a la
antigua usanza, lentamente en la cocina chop, chop, chop, y recreándonos en cada ingrediente, o
aprovechando la comodidad que nos proporcionan los nuevos productos que hay en
el mercado, pero el caso es que un plato de sopa calentita, reconforta,
alimenta y no engorda, o eso dicen.
- Sopa de arroz y calabacín
- Sopa de cabeza de congrio o de rape
- Sopa al cuarto de hora
- Sopa de acelgas
- Sopa de cardo
- Sopa de cardo con berberechos y fideos
- Sopa de cardo tradicional
- Sopa de chirlas
- Sopa de ajo / Sopa castellana
- Sopa de pencas de acelgas
- Sopa reconfortante de pollo
- Sopa de fin de mes
- Sopa de Gambas
- Sopa de Paella
- Sopa de patatas y macarrones
- Sopa de patata con arroz
- Sopa de patatas con champiñones
- Purrusalda
- Purrusalda con raya y gambas
- Caldereta de cabeza de congrio
- Crema de acelgas con camarones
- Crema de calabacín con hinojo
- Crema fría de calabacín y zanahoria
- Crema de Calabaza
- Crema de calabaza con cúrcuma y jengibre
- Crema de coliflor
- Crema de champiñones al ajillo
- Crema de espinacas con setas
- Crema de langostinos
- Crema de lentejas peladas
- Crema de Lentejas para fin de año
- Crema / espuma de patatas
- Crema/espuma de patatas a la riojana
- Crema de patatas con sabor ibérico
- Crema de pencas de acelgas con manzana
- Crema de puerros
- Crema de verduras de aprovechamiento
- Crema fresca de zanahorias
- Cremisopa de Gallina
- Salmorejo cordobés
- Vichyssoise a mi bola
- Zurrukutuna
Patatas
Las patatas me darían para un recetario completo, no sé que atracción tienen para mí, pero siempre se me ocurre algo con lo que adornarlas o dónde ponerlas.
"Yo ya puedo ser más pobre porqué me gustan las patatas", a fuerza de decir esto la familia cree que es una frase mía, pero no, es de mi abuelo Delfín, a quien también debían gustarle las patatas; y hay otro miembro en la familia que, por gustarle se las come, si llega el caso, hasta crudas: es mi hermanito. Esta familia no tiene remedio, veremos que nos depara el futuro patateril.
- Patatas a la importancia
- Patatas a la riojana
- Patatas aconejadas de mi suegra
- Patatas con bacalao
- Patatas con cabeza de raya
- Patatas con chirlas
- Patatas con chirlas y pimentón picante
- Patatas con costillas de cerdo
- Patatas en escabeche con sardinas
- Patatas con gambas y champiñones
- Patatas con lacón y mojo picón
- Patatas a las finas hierbas con huevo escalfado
- Patatas en salsa brava con almejas
- Patatas en salsa verde
- Patatas rellenas de cochinillo
- Patatas rellenas de ensaladilla
- Patatas revolconas de Lapetra
- Patatas sin importancia
- Pastel de patatas
- Pastel de patatas y bacalao
- Timbal de patatas con bacalao y langostinos
Legumbres, Arroces y Pastas
Así que vamos a las pastas, las cuales, cuando empecé a hacer mis pinitos en la cocina, allá por los años 60 del pasado siglo, en mi familia eran puramente testimoniales, conocer lo que se dice conocer ... pues macarrones, fideos y poco más, yo creo que bastante mal guisadas, en comparación a lo que se hace en estos momentos, que si al dente, que si hierbas...; por favor os pido que seáis indulgentes con esta cocinillas, que sigue aprendiendo a dar un punto italiano a la pasta. Admito críticas, sugerencias, modificaciones, etc., me queda mucho por aprender y estoy dispuesta a ello.
En cambio con el arroz, que sí lo hemos tenido siempre entre nuestros platos, sin llegar a ser una experta, me manejo francamente bien. Aquí, de momento, he pasado unas cuantas recetas emblemáticas en mi casa, pero iré haciendo otras que, aunque sean menos frecuentes , me salen muy bien.
Las legumbres son las reinas de mi cocina, son el plato de cuchara que, con diferencia, más nos gustan a todos, bueno a todos....no, algún disidente tenemos, pero ante un cocidito ne se me resiste nadie. Mejor acabo y paso recetas.
- Alubias canela con gallina, potaje
- Alubias Pochas con codornices
- Alubias negras de Tolosa
- Alubias rojas con sofrito de champiñones
- Caldo gallego
- Callos a la Gallega/Garbanzos a la andaluza
- Cocidito madrileño o eso creo yo
- Cocido catalán (escudella)
- Garbanzos con calamares y su tinta
- Garbanzos con champiñones y pollo al ajillo.
- Garbanzos con pisto
- Garbanzos con salsa boloñesa
- Garbanzos con morro de cerdo
- Garbanzos con ventresca y ensalada
- Garbanzos en guisote
- Gazpachuelo de alubias con conejo
- Judías blancas con almejas
- Judías blancas con gambones
- Judías blancas con butifarra
- Judías blancas y conejo al ajillo
- Judías canela con codornices estofadas
- Judías con liebre, al estilo de mi suegra
- Judías blancas con verduritas
- Judías Blancas en ensalada
- Judías sacramentadas
- Lentejas caldosas guisadas
- Lentejas con codillo
- Lentejas con confit de pato sobre parmentier
- Lentejas con manitas de cerdo
- Lentejas con mejillones a la diabla
- Lentejas con setas surtidas
- Lentejas guisadas
- Lentejas muy sanitas
- Potaje de cuaresma
- Potaje de garbanzos, otro
- Potaje de judías blancas
- Potaje de judías blancas con champiñones
- Puchero blanco andaluz
- Ropa vieja de cocido
- Sopa de legumbres y carnes, "Harira"
- Arroz a la zamorana
- Arroz aromatizado
- Arroz caldoso con bacalao
- Arroz caldoso con rape y almejas
- Arroz caldoso de aprovechamiento
- Arroz con bacalao
- Arroz con bogavante
- Arroz con cosas
- Arroz con chorizo
- Arroz con sepietas
- Arroz con setas
- Arroz de la huerta
- Arroz jambalaya con pollo
- Arroz mar y montaña
- Arroz negro caldoso
- Arroz pilaf con salchichas
- Arroz tres delicias o cuatro
- Canelones de aprovechamiento
- Fideuá de rape
- Lacitos con sepia
- Lacitos de colores con chirlas y...
- Espaguetis con mejillones y vinagreta
- Espaguetis con salsa de champiñones y bacón
- Espaguetis con salsa de chirlas
- Espirales con verduritas
- Espirales con marisco
- Macarrones al ajillo con chistorra
- Macarrones chachi guay
- Macarrones con salsa Foster Hollywood
- Macarrones para niños
- Pasta con setas y huevo frito