Ensaladilla rusa con mayonesa de oricios 

Es un clásico en nuestras mesas, sirve tanto para celebraciones como para una comida de diario, por no hablar de los aperitivos, dónde deja lucir todo su esplendor. Estoy hablando de la ensaladilla rusa, o ensaladilla Oliber, como fue denomina en un principio. Esta ensaladilla no tiene nada que ver con la Oliver que se hacía en la corte de los zares, allá en la lejana Rusia.

En este caso,  la he preparado con crema de oricios, para darle un ambiente de fiesta y quedar como una reina las pasadas navidades. Yo no tenía ni idea de esta forma de hacerla, pero en el restaurante Pedro Olivar, de Valladolid, tuvieron la amabilidad de decirme, a groso modo, los ingredientes, o algunos.

Muchas gracias, a nuestro restaurante favorito.

Ensaladilla con mayonesa de oricios
Ensaladilla con mayonesa de oricios

Ingredientes para dos personas:

  • 2 patatas medianas.

  • 2 zanahorias.

  • 1 cucharada de alcaparras (no demasiado llena, o sí, depende de cada uno, yo con poquitas tengo bastante).

  • 4 huevos cocidos.

  • 6 oricios.

  • 1 lata de bonito en escabeche, o aceite, da lo mismo, pero el primero es más sabroso.

  • 4 anchoas, para adornar.

  • Espárragos.

  • 1 piparra (o más si os gustan una barbaridad), para adornar.

  • Mayonesa.

  • Aceite, vinagre, sal. 

Unos preliminares antes de empezar la preparación, esta es una ensaladilla normal, como la que hago en casa habitualmente, pero con alguna diferencia, para no aburrir al personal, la cocina puede ser todo menos aburrida, y ya os anticipo que no se trata de reír constantemente, sino de pasarlo bien haciendo experimentos.

Oricios o erizos de mar: los utilicé para la mayonesa, mejor dicho, las gónadas o huevas de los mismos; están ubicadas dentro del caparazón del animal, tiene cinco gónadas de pequeño tamaño, y hay que tener mucho cuidado al extraerlas para no pincharnos, esto se debe de hacer con el oricio crudo, ya que en contacto con el calor pierden su precioso color naranja y, además, dicen los entendidos que están mejor crudos. Hay que obedecer a los que saben.

Piparra y alcaparras: dos encurtidos que me gustan poco, tirando a nada, pero si en el restaurante me gustaron, en casa no podía hacerme el feo a mí misma. Cantidades: la que a cada uno nos parezca, en mi caso simplemente para dar constancia de un poco de sabor. Resultó muy rico.

Y ahora vamos con la elaboración de esta ensalada

En un cazo ponemos agua fría con un puñado de sal gorda e incluimos las patatas y los huevos. A los diez minutos de cocción sacamos los huevos, y dejamos que cuezan las patatas hasta que estén tiernas, no importa que se deshagan un poco, las vamos a picar muy menudas.

Pelamos las zanahorias en crudo, pero si os gustan mas cocidas, sólo tenéis que incluirlas en el cazo de las patatas hasta que estén a vuestro gusto.

Escurrimos con un colador la lata de bonito, pero guardamos el caldo.

Lo que tenía que cocer ya está cocido y frío, procedemos a pelar y partir todo, huevos incluidos,  en el tamaño que más nos guste, yo creo que sin llegar a modo puré, está más rico cuanto más picado. 

Picamos también las alcaparras, la cantidad será a vuestro gusto, pero muy picadas.

Mezclamos en un bol: patatas, zanahorias, huevos y alcaparras, echamos también el caldo del bonito en escabeche, dará un súper sabor, un chorro de aceite de oliva y sal, bien revuelto todo llega el momento de probarlo. Si está a nuestro gusto, no hay más que hablar, de lo contrario es el momento de de rectificar de lo que ande escaso.

Mezclamos la salsa mayonesa con todo esto y toca disfrutar.

Para la salsa mayonesa con oricios: 

Pinchando aquí tenéis la receta de la "salsa mayonesa" para una ensaladilla rusa clásica, aunque yo desde hace algún tiempo la compro industrial y me da muy buenos resultados. Ponemos en el vaso de la minipimer una taza de mayonesa, junto con las huevas de los oricios, ponedlas de una en una y vais probando, por si no os gustan, lo emulsionáis todo junto y ya está nuestra salsa. Si nos ha salido demasiado espesa, podemos añadir un poco de leche, pero no la dejéis completamente líquida.

Los adornos del plato fueron unas bolitas de la misma salsa, 1 piparra, anchoas y lágrimas de tomate. Pero todo esto es a vuestro gusto.

Sugerencias útiles:

En mi opinión esta ensaladilla está más rica, cuanto más picados están sus componentes, cogen mejor los sabores.

Las cosas que os gusten menos ponedlas en pocas cantidades y vais añadiendo cada vez, hasta dar con vuestro sabor.

Los oricios pinchan, ya lo veis por las fotografías, !!cuidado!!

Ya sé que podría ahorrarme la mitad de las explicaciones, porque todos tenéis conocimientos más que sobrados de cocina, pero siempre hay alguno que entra en ella por primera vez y no le voy a dejar a oscuras, pobre.

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