Carrileras encebolladas
Estas podrían ser para un día de prisas, en la olla a presión y con casi todos los ingredientes en crudo. Los niños las comen fenomenal, porque son muy tiernas y no se hacen bolas. Estas de la foto son de ternera, un poco más duras que las de cerdo, pero igual de ricas. Como son mas grandes con la mitad tendréis suficiente.
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Ingredientes para 4 personas:
- 12
carrilleras de cerdo (tener en cuenta que las carrilleras son pequeñas y menguan bastante)
- 3 cebollas grandes, 1 zanahoria, 2 ajos
- 1 trozo de puerro, 1 ramita de apio
- 1 vaso de vino tinto, ½ litro de caldo
- 2 clavos, 10 granos de pimienta negra,
- 1 palito de canela
- Sal y 1 pizca de pimienta molida
- 1 cucharada
de azúcar moreno
Tiempo de preparación: de principio a fin 40/45 minutos, las de ternera un poco más.
Elaboración:
Limpiar bien las carrilleras y quitar, todos los nervios, gordo, etc., que tengan. Se pueden poner enteras o partidas en trocitos, salpimentar al gusto.
Poner en la olla a presión un fondo de aceite y calentar, dorar ligeramente las carrilleras.
Picar todas las verdura en juliana, e incorporarlas a las carrilleras dejar que rehoguen 3 minutos a fuego vivo, procurando que no se quemen las verduras.
Incorporar el vino tinto y las especias, con una cucharadita de azúcar (mejor moreno) dar unas vueltas en la olla y cubrirlas (solo cubrirlas) con un poco de caldo.
Tapar la olla y cuando salga el vapor poner la válvula, dejar cocer durante 20 minutos a fuego muy lento. Pasado este tiempo abrir la olla y si no están bien cocidas volver a poner la válvula y dejar 5/10 minutos mas, controlando. Si están escasas de caldo añadimos un poco más.
Si la salsa no queda suficientemente consistente, se puede espesar con un poco de maicena, o mejor aún triturar las verduras. Esto último, si hay niños, lo van a agradecer.
Para acompañar este plato, son ideales unos espárragos verdes a la plancha. Pero con unas patatas fritas, si hay niños, triunfais seguro.
Servir bien calientes.