Champiñones y langostinos al jerez

Este es uno de esos entrantes que podemos dejar preparados con antelación, sólo tiene un truco: dejarlos a medio hacer, y terminarlos un momento antes de llevarlos a la mesa. 

Ingredientes para 4 personas

  • 500 gramos de champiñones medianos
  • 12 langostinos 
  • 50 gramos aprox.  de jamón picado finamente 
  • 4 ajos picados tambien muy finamente 
  • 1 o 2 guindillas cayena, opcional, le da un toque
  • 1 fondo generoso de aceite de oliva 
  • 1 copa de vino de jerez 
  • 1 cucharada de perejil recién picado
  • Sal

Elaboración:

Lavamos, secamos y partimos en cuartos los champiñones. Lavamos y escurrimos los langostinos.

Ponemos una sartén al fuego con un fondo generoso de aceite, antes de que humee, echamos los ajos picaditos y los freímos sin que se quemen, echamos la mitad del jamón sofreímos ligeramente e incorporamos la cayena, o no.

Echamos los champis y rehogamos con el ajo y el jamón, durante un par de minutos, añadimos los langostinos, haciéndoles un hueco en el fondo de la sartén, y poniéndo por encima los champis, rociamos con el vaso de vino y dejemos que cuezan hasta que cambien de color.

Los ponemos en un plato de servir y llevamos a la mesa, rociándolos con una cucharada de perejil muy picado, el resto del jamón, y si vemos que se han quedado sin brillo un poco de aceite crudo, sin embadurnarlos.