Crema de champiñones al ajillo

Es tan fácil como hacer unos champis al ajillo y triturarlos, pero, claro algo tendrá el agua cuando la bendicen. Ahí va la receta que de verdad, no tiene ninguna dificultad. 

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 grs. de champiñones
  • 3 ajos, ½ cebolla dulce pequeña
  • 1 patata hermosa (200 grs. aprox.)
  • 1 litro de caldo de jamón
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 tacita de las de café, de nata
  • Unos taquitos de jamón para adornar
  • Aceite, sal, pimienta y 1 cayena, sólo si nos gusta el picante.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Elaboración:

Lavamos y secamos bien los champiñones, eliminamos la parte más fea del pie y laminamos. Los reservamos.

En una cazuela con aceite caliente freímos los ajos, que nos queden ligeramente dorados, a continuación añadimos la cebolla cortada al gusto, y cuando esté bien pochada, añadimos los champiñones, salpimentamos y dejamos rehogar unos minutos, los retiramos del fuego antes de que se consuma todo su jugo.

Cocemos la patata según tengamos por costumbre, una vez tierna la partimos e incorporamos a los champiñones, dejando que rehogue todo junto para que se mezclen los sabores.

A continuación echamos el contenido de la cazuela en el vaso de la batidora y trituramos hasta conseguir una crema fina, vamos añadiendo el caldo de jamón hasta tener la textura deseada, e incorporamos la mantequilla y la nata.

Sofreímos ligeramente, muy ligeramente, los tacos de jamón y los incorporamos a la crema.

Rectificamos de sal y espolvoreamos un poco de pimienta antes de servir.

Sugerencias útiles: 

El picante, si es que nos gusta, lo echaremos mientras rehogamos los champiñones.

Tanto la nata como la mantequilla son opcionales, por aquello del engorde, podemos sustituirlas por leche semidescremada, o caldo de jamón.

El jamón debemos freírlo muy ligeramente, para que no se ponga duro y salado en exceso, sólo un toque.

También podemos sustituir la patata por 2 cucharadas de arroz cocido, nos quedará más cremosa, pero menos ligera.