Ensalada de arroz y langostinos

Las ensaladas de arroz son un clásico del verano en nuestra mesa familiar admite, además. infinidad de ingredientes y podemos preparar platos únicos y muy nutritivos. Sólo un pero, a nosotros nos gusta que el arroz esté sabroso, por lo que suelo cocerlo con caldo de pollo, pescado, o como en este caso,  cabezas de langostinos, que debemos quitar al final de la cocción.

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 grs. de arroz largo,  especial para ensaladas
  • 50grs. de maíz congelado
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 cogollos de lechuga
  • 16 tomatitos cherry
  • 16 langostinos
  • 8 cachetes de rape
  • 2 huevos duros
  • Mayonesa
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite, sal y pimienta de molinillo.

Elaboración:

Ponemos un plancha o sartén al fuego y una vez caliente vamos planchando los langostinos salpimentados, solo hasta que cambien de color, los reservamos.

Salpimentamos el rape y lo pasamos por la plancha un par de minutos por cada lado, lo reservamos.

Cocemos el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante, incluimos en el agua las cabezas de los langostinos para que suelten su sabor, una vez cocido, sacamos las cabezas y lo extendemos en una fuente para que se enfríe y reservamos.

En los últimos momentos de cocer el arroz echamos el maíz y dejamos que acabe de cocerse todo junto.

En un bol amplio, vamos echando los cherrys partidos, el pimiento rojo en dados muy menudos, los langostinos,  el rape y los huevos también partidos, así como el arroz y el maíz que ya estarán fríos, aliñamos todo esto con aceite, vinagre y sal y reservamos.

Partimos los cogollos de lechuga en juliana, los salpimentamos y extendemos en una fuente de servir, vamos colocando por encima el arroz con los restantes ingredientes y si nos sentimos inspirados lo adornamos como más nos guste.

También como más nos guste, debemos poner la mayonesa, en esta casa suele ser una cantidad simbólica, porque no todos la comemos, razón por la que voy aliñando los distintos ingredientes por separado y la mayonesa va en una salsera a la mesa (o en su recipiente original)

Sugerencias útiles:

Si no queremos refrescar el arroz, para que no pierda parte de su sabor, lo extendemos en una fuente y lo dejamos esperando en la nevera.

El jugo que sueltan los langostinos y el rape después de planchados, lo echamos en el bol de los ingredientes, es saborcito que aportamos.

La mayonesa podéis incluirla a vuestro gusto.