Ensalada de garbanzos con vinagreta de tomate

Es opcional añadir una lata de bonito, un poco de rape, merluza hervida, pollo, etc., depende de que sea un primer plato o simplemente un acompañamiento
Ingredientes para 4 personas:
- 1 bote de garbanzos cocidos
- 1 zanahoria pequeña
- 1 pimiento morrón
- 1 latita pequeña de maíz
- 2 huevos cocidos
- 1 ajo
Para la vinagreta
- 1 tomate maduro
- 1 ajo o 2, depende de lo que te guste su sabor
- 1/2 cucharadita de cominos en grano ( los cominos tienen un
sabor fuerte, cuidado)
- un poco de pimienta negra molida.
- Sal, aceite y vinagre de jerez
Tiempo de preparación: 25/30 minutos
Elaboración:
Poner a cocer la zanahoria, dejarla al dente
Partir el pimiento rojo, del tamaño aproximado de los garbanzos,.
Cocer durante 10 minutos 1 o 2 huevos.
En un mortero machacamos los ajos crudos hasta reducirlos a una pasta, junto con los cominos.Pelamos el tomate, lo rallamos y aliñamos con la sal, el vinagre y el aceite, probamos y rectificamos a nuestro gusto. Incorporamos el majado de ajos. Ya está la salsa.
Sacamos los garbanzos del bote, los lavamos en un colador, los dejamos escurrir y los ponemos en una ensaladera, echamos los pimientos y la zanahoria partidos, mezclamos.
Partimos los huevos en trocitos pequeños, del tamaño de los garbanzos y los incorporamos a la ensaladera, así como la salsa, mezclamos todo.
En este caso y como era un plato único, los he acompañado de una lata de ventresca de atún. que he distribuido por la fuente. Conservar en la nevera hasta la hora de la comida.
Sugerencias útiles:
Aunque en el bote no lo indiquen, yo acostumbro a lavar todas las legumbres que compro en conserva. Incluso lavo las legumbres y verduras cuya conserva hago en casa.