Ensalada de judías verdes

A mí esta ensalada me da muy buenos resultados, porque es sabrosa, fresquita, y si estás pobre, con cuatro cositas que tengas en la despensa lo apañas, pero si la cosa puede ir más allá, y le pones unos trozos de ventresca hermosos para cada comensal, queda de domingo e invitados. Y algo muy importante, los vagos de solemnidad quedaréis con ella como auténticos cheffs en nada de tiempo, y con un mínimo esfuerzo.

Todo esto quedaría estupendo, dice mi gente, con unas aceitunas, pero yo odio este magnífico ingrediente y como no me gusta ni su olor, prescindo de ellas. No obstante en un plato aparte las dejo en la mesa como olvidadas.

Otra cosa que tampoco me gusta es la cebolleta o cebolla crudas, pero no me importa ponerlas. Manías de la cocinillas.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 o 2 botes de judías verdes, planas o redondas, depende de que sea plato único o un primero.
  • 4 huevos duros, 1 patata hermosa (ambos los podéis comprar cocidos).
  • 1 o 2 zanahorias, depende del tamaño.
  • 1 lata pequeña de maíz, por adornar un poco.
  • 1 o 2 tomates, 1 pepino pequeño, 1 cebolleta.
  • 2 latas de ventresca o de bonito (sólo si es plato único).
  • La cuarta parte de un pimiento rojo crudo.
  • Aceite, vinagre y sal.

Elaboración: Sugerencias útiles

Abrimos los botes y sacamos las judías,  patatas, y huevos de los mismos, los pasamos por agua fresquita  y dejamos escurriendo. A continuación los partimos a nuestro gusto y reservamos.

En este caso las zanahorias van crudas y partidas en daditos pequeños, dan un crujiente especial a la ensalada.

Pelamos los tomates, el pepino y la cebolleta, y los partimos en trozos regulares, un poco semejantes a las verduras que van cocidas, los ponemos en un bol y reservamos.

Hacemos una vinagreta con la tira de pimiento rojo, un trozo de cebolleta y medio huevo duro, cuidado que esto da mucho trabajo, todo ello picado en cuadraditos muy pequeños, (brunoise, me parece que se llama esta forma de partir las verduras), mezclamos este picadillo con aceite y vinagre en abundancia y ahí tenemos una magnífica vinagreta (las proporciones son 3 partes de aceite por una de vinagre) , y si no se nos olvida la sal estará deliciosa.

Para montar el plato, y con el fin de que no se deshagan las patatas, ponemos en el fondo de una fuente de servir, las verduras cocidas bien escurridas, y sobre estas las verduras crudas, para que vayan soltando su jugo sobre las anteriores, encima de todo esto colocamos el bonito en la variedad que hayamos elegido (esto es opcional), el huevo cortado a nuestro gusto, la lata de maíz y la zanahoria, lo rociamos todo ello con la vinagreta; aunque esta operación la podemos dejar para el último momento.

¡¡A disfrutar de un plato que no nos ha llevado más de 15 minutos en la cocina!! Estos son los que a mí me gustan.

 Sugerencias útiles:

Por muy vagos que seamos o estemos, cocer unos huevos y una patatas, no cuesta nada y salen mucho mejor, al menos las patatas.

Para aliñar la ensalada, tambien podemos utilizar una mayonesa de bote, siempre son buenas, pero en verano, además, son más seguras que las caseras y nos ayudan a prevenir una salmonela. Todo son ventajas. Yo utilizo Ybarra, porque se parece mucho a la mía, pero es buena cosa que cada uno busquemos nuestros sabores.