Espirales con mariscos

No dejéis que el título de un plato os engañe, no son espirales, o al menos, no son sólo espirales, hay lacitos de colores, hay macarrones y alguna espiral, es lo que tienen los fines de més que va quedando resto de todo en la despensa y hay que apañarse como se pueda, aquí se aprovecha todo. Lo de los huevos son un capricho, a esta familia le gusta la pasta siempre acompañada de un huevo.

Ingredientes para 4 personas:

  • 350 grs. de espirales, caracolas, lazos (cualquier pasta de colores)
  • 8 almejas, 8 mejillones
  • 50 gramos de gambas
  • 50 gramos de calamares
  • 2 rodajas de rape pequeñas
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 casco de cebolla
  • 1 huevo cocido o como sea.
  • Ajo, perejil, aceite, vinagre y sal

Tiempo de preparación: Como tenemos que limpiar, cocer, colar, etc., vamos a tener cerca de 3/4 de hora en la cocina, merece la pena; pero, también podemos comprar estos ingredientes congelados y ahorramos tiempo, que no estamos para derrochar ni tan siquiera tiempo..

Elaboración:

Limpiamos los pescados y mariscos

Abrimos las almejas y los mejillones, reservamos el caldo bien colado y cocemos en él los caparazones de las gambas, añadiendo un poco más de agua, escurrimos y volvemos a colar

Calentamos aceite en una sartén con un ajo picado y rehogamos los calamares partidos, hasta que estén tiernos, añadimos el rape, procurando que no se deshaga (el rape necesita muy poco tiempo), y finalmente las gambas.

Con el pimiento, cebolla, huevo cocido, aceite, vinagre y sal, preparamos una vinagreta, empleando las cantidades a nuestro gusto, pero siempre muy picadas.(Picamos primero en juliana y esta en cuadraditos)

Es el momento de cocer la pasta como tengamos por costumbre; una vez cocida la dejamos enfriar, y para que no se pegue, ponemos un poco de aceite y removemos bien.

Ya está la pasta fría y el resto de los ingredientes también, lo mezclamos todo, y añadir la salsa, guardar en la nevera hasta la hora de comer.

Aquí se aprovecha todo:

El caldo que hemos obtenido de cocer los marisco, lo guardamos, o congelamos, para una preparación posterior.