Espirales con verduritas

La receta va con espirales, pero la verdad es que podemos hacerla con cualquier tipo de pasta de pequeño tamaño para que encaje bien con las verduras, también cortadas en pequeño tamaño.  El caso es que lo importante aquí  es, que la mezcla de pasta con verduras ayude a que estas últimas resulten más atractivas para los niños y algunos mayores.

Ingredientes 4 personas:

  • 350 Grs. de espirales, si son de colores más divertidas (Cintas., espirales, lazos, etc.)
  • 2 pimientos verdes tipo italiano
  • 1 cebolla o cebolleta medianas
  • 2 ajos, 2 tomates maduros
  • 1 calabacín, 4 champiñones 
  • 4 flores de coliflor, ya cocidas según tengamos por costumbre
  •  4 flores de brócoli también cocidas
  • Aceite de oliva, Agua, sal y pimienta 

Elaboración:

Poner al fuego una olla grande con abundante agua y sal al gusto, cuando hierva a borbotones incorporar la pasta elegida, dar una vuelta con una cuchara y dejar cocer hasta que esté a nuestro gusto.

Partimos las verduras en cuadrados a groso modo y las incorporamos a una sartén que ya estará en el fuego con aceite, lo dejamos pochar unos minutos y echamos los calabacines partidos a en dados, cuando hayan rehogado incorporamos el tomate pelado y troceado, que siga pochando todo junto unos minutos y cuando el tomate haya reducido el agua incorporamos las espirales y mezclamos bien para que los sabores se fundan, no más tiempo de lo que dura un suspiro largo. Cuidado con el brócoli y la coliflor, ponedlos un poco más tarde para que no se deshagan.

Si vemos que se ha quedado muy seco podemos añadir un poco de agua de la cocción de las espirales. Dejamos reposar y estará lista para servir.

Podemos utilizar las verduras que más nos gusten, no tienen por que ser éstas.

Yo suelo utilizar esta pasta como primer plato, que podemos enriquecer con unas migas de bonito en aceite. Pero así, a palo seco puede ser una estupenda guarnición para un pollo al horno, conejo, etc.