Garbanzos y champiñones al ajillo 

Este es un plato único y contundente, que podemos acompañar con una ensalada del tiempo o, en el caso de mi familia, un riquísimo gazpacho, todo ello lo podemos comprar hecho o casi hecho, y para que nos vamos a engañar, en un día de calor como el de hoy, yo también me apunto a una receta super vaga; ya vendrán tiempos mejores y todos entraremos en la cocina. Pero hoy NO.

Vamos a ello.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2  botes de garbanzos cocidos.
  • 1 frasco de champiñones en aceite 200 grs. arox..
  • 8 ajos hermosos (6 dientes).
  • 1 guindilla de cayena.
  • 4 lonchas de jamón serrano, una por persona.
  • 4 lonchas de bacón.
  • 2 filetes de pechuga de pollo (o pechugas en conserva).
  • 2 huevos duros.
  • 1 pimiento rojo asado (los venden en los asadores de pollos).
  • vinagre de jerez.
  • Aceite, sal y  pimienta negra recién molida.

Elaboración:

Pelamos los ajos y los partimos del tamaño que nos guste, los ponemos en una sartén con un fondo generoso de aceite y los sofreímos.

Partimos los champiñones del tamaño de un garbanzo y los dejamos escurriendo.

Abrimos los botes de garbanzos, los lavamos y escurrimos.

Partimos en tiras finas las lonchas de jamón y las de bacón, las reservamos.

Partimos en tiras y luego en cuadrado las pechugas, las salpimentamos (sólo en el caso de que estén crudas, si las tenemos en conserva abrir el bote y escurrir).

Echamos en la sartén de los ajos, el bacón y el jamónlos, dejamos que se frían, incorporamos los taquitos de pollo dejamos que se fría todo junto.  Cuando estén ligeramente fritos, añadimos los garbanzos y los champiñones, bien escurridos, mezclamos todo y lo dejamos todo a fuego vivo en la sartén, sin dejar de remover, durante 5 minutos, no más.

Sacamos todo de la sartén y lo ponemos en una fuente de servir, es el momento de poner los pimientos asados y rociar el guiso con una o dos cucharadas de vinagre de jerez.

Sugerencia útiles:

Lo he hecho con garbanzos que es una legumbre de la que siempre tengo un bote a mano, pero lo podéis hacer con cualquier otra que sea más de vuestro gusto.

La pechuga de pollo, si es fresca, debe quedar bien frita.

Si no encontráis los pimientos asados abrid una lata de morrones.

Y, como siempre, podéis quitar o poner lo que queráis, hace mucho que no digo esto: la receta ya es vuestra.

Espero que os guste y ya, de paso, podéis hacer un comentario.