Judías blancas sacramentadas

Este título es una maravilla, sólo con leerlo ya vas haciendo juguillos para ver qué es eso, y además lo podemos hacer con cualquier tipo de legumbres. Pero no es mío, es la forma que tienen de denominar a las legumbres guisadas, mas o menos de esta manera, en Navarra, la Rioja y toda esa Zona 

Esta receta está pensada para 4 personas, como plato único, por lo que los SACRAMENTOS deben ser divididos en 4 porciones cada uno de ellos. Los chorizos y las morcillas, pueden ser asturianos, de cantimpalos o similar, al gusto de cada uno.  

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 grs. de judías blancas, puestas a remojo durante 12 horas como mínimo
  • 1 pimiento pequeño verde
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 tomate pequeño
  • ½ cebolla
  • 2 ajos
  • 1 cucharadilla de pimentón, yo uso el de la Vera ligeramente ahumado

SACRAMENTOS:

  • 2 tiras de panceta
  • 2 chorizos, 2 morcillas
  • 1 trozo de morro de cerdo
  • 1 trozo de rabo de cerdo
  • 1 trozo de punta de jamón

Manos a la obra:

En una cazuela ponemos todos los ingredientes excepto la morcilla, lo cubrimos de agua fría, solo cubrirlas, que sobresalga de las judías 2 o 3 dedos, la tapamos y dejamos que rompa a hervir, en ese momento bajamos el fuego al mínimo, y dejamos cocer lentamente, muy lentamente, hasta que estén tiernas; si durante la cocción vemos que se secan añadimos agua fría, no sobrepasando la medida indicada.

Una vez comprobamos que estén tiernos los ingredientes, pinchamos la morcilla con un palillo y la introducimos en la cazuela durante unos minutos, cociendo a fuego muy lento para que no se deshaga.

Ponemos la sal en el último momento de la cocción, así los sacramentos habrán soltado la que llevan y no pecaremos por exceso

Podemos, si no nos gusta encontrarlos enteros, pasar las verduras por un pasapurés, lo que contribuirá a hacer el caldo más espeso y ligado.

Una vez cocidas, sacamos las judías a la legumbrera de servir, partimos los sacramentos en tantos trozos como comensales haya y a disfrutar.

Este plato, lo puedes hacer con cualquier tipo de legumbre, y para el día siguiente.

Sugerencias útiles:

Es importante que durante el tiempo de cocción, las judías estén siempre cubiertas de agua, pero no en exceso, si se quedan demasiado secas se le saldrán las pieles y no queremos eso y, si tienen demasiada agua también, en fin, cocer judías es cosa fácil, pero hay que estar atentos. 

Por otra parte no metamos nunca una cuchara para moverlas, es preferible mover la cazuela sobre la placa con eso contribuimos a que no se destrocen y vamos engordando el caldo de forma natural.