Lentejas caldosas guisadas 

Tenemos por costumbre tomar cada plato de una forma determinada y en el caso de las legumbres parece que nos cuesta salir de los guisos habituales, pues ya va siendo hora de variar o, de lo contrario, caeremos en la monotonía de la cocina que conlleva al aburrimiento y a perder el gusto por guisar.

Hace unos días  pasé unas lentejas, tipo sopa, me salió tan rica y ligera que la he cogido el gusto y pensé en un plato con unos ingredientes que se aproximara algo al típico  cocido madrileño o castellano que conocemos en todas las casas, con un toque gallego al incluir en el puchero unas costillas saladas y un trozo de unto. Rico, rico.

A continuación os digo lo que salió, que yo no me las tenía todas conmigo.

Lentejas Caldosas
Lentejas Caldosas

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 grs. de lentejas, previamente remojadas.
  • 4 costillas de cerdo en salazón. Previamente desaladas.
  • 1 trozo pequeño de unto.
  • 1/4 de pollo.
  • 100 grs. de chorizo de guisar.
  • 50 grs. de tocino fresco.
  • 1 hueso de vaca y 1 hueso de jamón.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1/2 pimiento rojo entero
  • 1/2 pimiento verde entero
  • 1/2 cebolla mediana entera
  • 1 rozo de puerro entero, la parte blanca 
  • Agua o caldo de pollo y sal

Elaboración:

Las lentejas tienen un tiempo de cocción bastante más reducido que el resto de las legumbres, por lo que las incorporaremos a la olla cuando el resto de los ingredientes estén casi cocidos. O mejor aún, si lo hacemos en olla a presión, podemos hacerlo en dos veces, a continuación lo explico: 

En una olla a presión ponemos las costillas de cerdo, el cuarto de pollo, el chorizo, el tocino y los huesos, cubrimos todo ello con agua fría y llevamos a ebullición. Utilizamos la olla a presión, según las indicaciones del fabricante. Una vez pasado el tiempo retiramos este compango a un plato y procedemos con las lentejas.

En el mismo agua de cocer el compango, que atemperaremos echando un poco de agua fría o caldo, ponemos las lentejas, el laurel, el pimiento, la cebolla, el ajo y el puerro. Esto lo podemos poner entero o partido, el motivo de ponerlo entero es para que si no nos gusta, lo podamos retirar con facilidad o, también pasarlo por el pasapurés y añadirlo al caldo (eso al gusto de cada uno).

Cuando las lentejas estén cocidas, será cuestión de unos 15 minutos, juntamos con el compango en la olla y dejamos cocer todo junto unos cinco minutos. Listo para sacar a la mesa.

Sugerencias útiles:

¿Se pueden utilizar lentejas cocidas de bote? Pues claro, ahorraremos energía y tiempo, lo cual nunca está demás.

En cuanto al compango que podáis utilizar queda a vuestro gusto, incluir algún otro tipo de carne: gallina, ternera, etc.