Espaguetis Chachi Guay

Esto fue cosa de Estefanía, cuando no había entrado en el roll de la "comida sanita". Ahora, con algunas reservas, hemos vuelto a la tradición. Mami esto está chachy guay, fueron su palabras, cuando después de su periplo andorrano, se incorporó de nuevo a su vida en Pucela.

Ingredientes para 4 personas

  • 300 grs. de macarrones, o cualquier pasta
  • 100 gr de panceta en taquitos
  • 100  gr de jamón  en taquitos
  • 100  gr de chorizo en taquitos
  • 100 gr de magro de cerdo en taquitos
  • 1 kilo de tomates maduros
  • ½ pimiento verde, 1/pimiento rojo
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 casco de cebolla, 2 ajos, orégano, perejil, aceite y sal.

Tiempo de preparación 30 minutos

Elaboración:

En una sartén ponemos un poco de aceite y freímos la panceta a conciencia, cuando esté, como si fueran torreznos, la sacamos a un plato y reservamos; en la misma grasa añadimos el magro de cerdo y freímos ligeramente, que no quede demasiado seco y a continuación el jamón y el chorizo sólo una vueltas, lo retiramos del fuego y reservamos.

Partimos el pimiento rojo en trocitos pequeños y vamos friendo en una sartén con aceite caliente, añadimos el pimiento verde, también partido, a continuación la cebolla muy menuda y el calabacín, echamos sal, tapamos y dejamos que sude.

Pelamos los tomates y los partimos muy menudos (para este plato no me gusta pasarlos por la batidora), cuando esté medio hecho el sofrito, añadimos los tomates, los ajos machacados con el perejil y el orégano y 1 vasito de cerveza o vino blanco, damos unas vueltas en la sartén, y dejamos que reduzca, rectificamos de sal y reservamos

Cocemos la pasta de la forma que tengamos por costumbre, y una vez ligeramente escurrida, la mezclamos con los fritos y con la salsa, y se puede acompañar, para los más tragones con huevos frritos.

Sugerencias útiles:

De esta salsa podéis hacer un poco más y de paso aplicarla a una empanada.

A este tipo de recetas se le suelen añadir aceitunas negras, pero a mi no me gustan.

Podemos hacerlo con tomate de bote, incluso,  si el tiempo os apremia,  con un buen tomate frito.