Morcilla de Burgos y huevo frito

La morcilla de Villarcayo es la mejor para este aperitivo porque no se deshace. Lo siento por las demás que son riquísimas, pero a mí me gustan éstas para preparar este aperitivo. No tiene D.O. porque Burgos y menos Villarcayo no producen arroz, y es requisito imprescindible que los ingredientes sean del lugar.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 huevos de codorniz
  • 4 buenas rodajas de morcilla de arroz de Burgos
  • 4 rodajas de pan de un tamaño adecuado al resto de los ingredientes
  • Aceite

Elaboración

A las morcillas hay que quitarles la piel antes de partirlas.

Para abrir los huevos de codorniz cortaremos con un cuchillo muy afilado, la parte superior más ancha de la cáscara y por ahí saldrá el huevo. Para hacer este plato deberíamos tener seis manos, porque hay que hacerlo todo al mismo tiempo para que nada se enfríe. Yo os digo las formas y a apañárselas.

Hay que freír los huevos de codorniz procurando que no se rompan.

Tostar ligeramente las rebanadas de pan.

Pasar por una sartén las rodajas de morcilla peladas.

El montaje es sencillo, base de pan, encima la morcilla y coronando el huevo.

El día que los hice para pasarlos a casa de mi vecina hice bastantes más de cuatro y adorné la fuente con palomitas, que se comieron los niños.