Nº 5 Nos lo trajo el mar 

El pescado no puede quedar fuera de los platos combinados, aunque no sean los salmonetes un clásico dentro de los mismos, pero es lo que tiene prepararlos en casa, que nuestro gusto, y en ocasiones nuestra disponibilidad, son los que mandan. 

Ingredientes:

  • Salmonetes
  • Patatas cocidas y  aliñadas con un poco de aceite y pimienta negra.
  • Empanaditas.
  • Tomates cherrys dulces.
  • Harina para rebozar los salmonetes.
  • Aceite, sal y pimienta negra.

Para el relleno de las empanaditas:

  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 ajo
  •  2 o 3 cucharadas de tomate frito
  • bonito de lata (o bacalao, o gambas, lo que tengáis).

Elaboración:

Ponemos las patatas a cocer, enteras y sin pelar, tardarán entre 20 y 25 minutos, dependiendo del tamaño de las patatas y la variedad de las mismas. Una vez cocidas las refrescamos un poco en agua fría, las pelamos, cortamos en cuadraditos, las aliñamos con un poco de aceite y pimienta negra y las reservamos hasta el momento de montar el plato.

Mientras se cuecen las patatas vamos preparando las empanaditas. Ponemos un fondo de aceite en una sartén y vamos echando el pimiento, la cebolla y el ajo, cuando se hayan pochado añadimos el tomate frito y dejamos que cueza todo junto un par de minutos, y añadimos el bonito. A continuación lo retiramos del fuego y lo colamos para que quede lo más seco posible y al mismo tiempo se enfría, así no nos arruinará la masa de las empanaditas.

Rellenamos las empanaditas, utilizando dos obleas para que tengan más cantidad de relleno, pero lo podéis hacer de la forma tradicional, es decir, doblando la mitad de la masa ¿freír u hornear?, como más os guste.

Salpimentamos y rebozamos los salmonetes, para freírlos sin que nos salpiquen. Podéis decidir hornearlos, en este caso, horno precalentado a 180º y con 8 o 10 minutos será suficiente y no los rebocéis en harina.

Sólo queda montar el plato y eso ya es cosa vuestra.

Sugerencias útiles:

En mi caso, puedo decir que este fue un plato de aprovechamiento, pues tanto el relleno de las empanaditas, que procedía de un pisto de la noche anterior, como las patatas cocidas, que no llegué a utilizar en un puré. En cuanto al pescado era el que había, lo podéis sustituir por cualquiera otro a vuestro gusto.