Patatas con chirlas

Podrían ser unas patatas en salsa verde, pero a mi lo de las chirlas me atrae de forma especial, aunque no siempre puedan llevarlas; las podéis llamar como queraís y sustituir lo que os parezca, una vez más os digo que esta es vuestra receta.  

Ingredientes 4 personas:

  • 8oo grs. de patatas
  • 3oo grs. de chirlas
  • 1 vasito de vino blanco
  • ½ cebolla no muy grande
  • 2 ajos, Perejil, Aceite
  • Caldo de pescado o agua más pastilla (si son chirlas lo que llevan, con agua es suficiente)

Elaboración.

Lavar las chirlas hasta la saciedad, frotando unas con otras bajo el chorro de agua fría y a continuación las dejas el mayor tiempo posible en un bol con agua y un puñado de sal (también vale un chorro de vinagre)

Poner en una cazuela un fondo generoso de aceite, y rehogar a fuego moderado la cebolla y los ajos partidos al gusto.

Romper las patatas en trozos del mismo tamaño y rehogarlas, junto con lo anterior, incorporar un poco de vino blanco y dejar que evapore el alcohol.

Echar el agua hasta cubrir las patatas.

Añadir las chirlas cuando las patatas están medio cocidas.

Espolvorear con el perejil y esperar a que las patatas estén tiernas.

Notas.-

Lo normal es hacer esta receta con chirlas, pues ese es su nombre, pero en Valladolid,  no deben gustar demasiado porque se ven poco,  o casi nada en las pescaderías, bueno ellos se lo pierden, y yo con mis paisanos,  de modo que las hago con almejas, pero no es lo mismo, donde va a parar.

Si queremos que sea un plato único y más contundente podemos añadir, en el último momento de la cocción unos lomitos de merluza congelada, o fresca, ya sabéis cuanto mejor, mejor, pero yo lo digo por economía.