Patatas con setas y champiñones

Hoy quería hacer una comida ligera y que pudiera pasar por la turmix, para que mi chico que sigue a vueltas con su boca, a ver si se acaba la garrapata y puede volver al dentista, pudiera comer algo rico y en puré, como los bebitos, es lo que pasa en lugar de hacernos mayores, nos estamos haciendo pequeños. La vida.

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 patatas medianas
  • 150 grs. de champis
  • 150 grs. de setas surtidas
  • 2 ajos
  • 1/2 cebolla
  • 50 grs. de taquitos de jamón 
  • 1 hueso de jamón
  • 2 vasos de caldo de jamón
  • Aceite, sal y pimienta de molinillo.

Elaboración:

Lo primero vamos a preparar el caldo de jamón con, 1 hueso de jamón, 1 zanahoria, y un trozo de puerro, lo ponemos a cocer en una olla durante 45 minutos aproximadamente, con tres vasos de agua y un poco de sal, poca que el hueso ya tiene. Cuando veamos que el caldo ha reducido como un vaso, apagamos el fuego lo colamos y reservamos.

Pelamos y partimos las patatas y, las ponemos a cocer en agua hirviendo con sal a fuego lento para que no se deshagan. Una vez tiernas las retiramos del fuego y reservamos.

Limpiamos los champiñones y las setas quitándoles la tierra que puedan tener con ayuda de un paño húmedo. Si conocéis otro sistema mejor, pues a vuestra manera. Una vez limpios los partimos a nuestro gusto y los reservamos.

Picamos los ajos y la cebolla y los ponemos en una sartén con un fondo de aceite, añadimos los taquitos de jamón y lo dejamos y que poche todo junto.

Picamos los champiñones y las setas, subimos el fuego del pochado y  los añadimos a la sartén, echamos un poco de sal y removemos bien hasta que estén tiernos.

Añadimos las patatas al guiso y 1 vaso de caldo de jamón, si vemos que es necesario añadimos el otro vaso. Esto es una comida de cuchara.

Sugerencias útiles:

Si os ocurre lo que a mí que, por necesidad, tenéis que hacer un puré, contad con un poco más de caldo, para que no os quede un plato de tenedor en vez de uno de  cuchara.