Potaje de judías blancas

Por curiosidad y para poderos dar unas cantidades orientativas, he pesado los ingredientes que iba sacando de la nevera con los que pensaba hacer este platillo, porque hoy es jueves y pensaba gastar todo lo que tengo antes de hacer compra mañana, que toca y, me han resultado en total 390 gramos de verduras surtidas y para hacer números redondos he añadido 3 ajos, total 400 gramos, que vamos a distribuir como más nos guste.

Ingredientes para 4 personas y 2 tapers:

  • 200 grs. de alubias, estas no estaban en la nevera
  • 1 cebolla
  • 2 o 3 ajos
  • 100grs. de repollo
  • 100grs. de zanahorias
  • 100 grs. de puerros
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 trozo de calabacín
  • 1 tomate
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • Caldo de pollo o de cubito
  • aceite y sal 

Elaboración:

Un bote de alubias blancas, (o en su defecto echarlas en agua y cocerlas, ya sabéis la técnica), abrimos el frasco y refrescamos las judías en un colador debajo del grifo, con cariño para que no se nos deshagan. Las escurrimos y reservamos.

Ponemos la olla a presión al fuego con un fondo generoso de aceite, y vamos echando todas las verduras partidas en juliana, excepto el tomate y la cucharada de concentrado, una vez que estén bien rehogadas, pelamos el tomate, lo partimos en daditos y se lo incorporamos, sazonamos con sal, poca que el caldo ya lleva. Cubrimos todo esto con abundante caldo y lo dejamos cocer hasta que las verduras estén bien tiernas, es el momento de añadir el concentrado de tomate.

Incorporamos las judías y probamos como está de sal, dejamos cocer unos minutos todo junto para integrar los sabores cuando esté a nuestro gusto lo retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos y servimos bien calentito.

En la foto se ven unas rodajas de chorizo, nada importante unas rajitas, que no sabía qué hacer con ellas y después de pasarlas 1 minuto por el microondas para desengrasarlas, fueron a la cazuela.

Sugerencias útiles:

Después del chorizo, pensé que si le añadimos unas albóndigas pequeñitas, un poco de pollo, bacalao, etc., podemos hacer un plato único y muy completito, en mi caso no pudo ir a más ya que la nevera estaba en cuadro y, como era un plato de aprovechamiento, nos conformamos con unas empanadillas, que también estaban ocultas en el congelador.

Siempre que pongo en una receta caldo de...lo que sea, pienso: mira que si no tienen,  vaya faena que les hago, pues no os compliquéis la vida, cubitos (avecrem o similar) y agua, en este caso más cuidado con la sal.