Salsa/crema de pimientos con reducción de Pedro Ximénez 

Parece que últimamente las cremas para untar están de moda y cada día vemos más en los lineales del súper. No tengo nada en contra de las que venden hechas, pero ¿y si hacemos nuestras propias cremas para sorprender a los amigos o a la familia? Sólo hay que ponerse, y si en un día hacemos varias, siempre las podemos congelar en tarros para tenerlas dispuestas.

Probad con esta y luego buscad otras en el blog como, por ejemplo, la brandada de bacalao.

Ingredientes:

  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cebolla aproximadamente del mismo peso que el pimiento.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Sal fina al gusto.
  • 2 cucharada de reducción Pedro Ximenez.
  • Pimienta en grano.
  • Opcional: crema de leche.

Elaboración:

Picamos el pimiento y la cebolla de tamaños similares para que se hagan al mismos tiempo.

Los ponemos en una sartén junto con la mantequilla, cinco  bolitas de pimienta negra y sal, lo llevamos al fuego fuerte hasta que cojan calor, a continuación lo dejamos a una temperatura media para que se haga lentamente.

Una vez todo bien pochado lo pasamos por la batidora manual y añadimos la reducción de Pedro Ximenez. 

Si os ha quedado demasiado espesa podéis añadir una o dos cucharadas de crema de leche.

Lo colocamos en una salsera y listo.

Sugerencias útiles:

Si preferís un vino normal, mejor que la reducción, echáis una copita del mismo, mientras se pochan las verduras para que dé tiempo a que evapore el alcohol y no le vendría mal una cucharadita de azúcar, ya sabéis que el PX es un vino dulce.

Con esta salsa podemos acompañar unos filetes de pollo a la plancha o en fiambre, unos pimientos rellenos o, como en la foto, alguna crudité, patatas fritas, etc. Con el queso de cabra combina muy bien.

Probé a hacerla con ajo, eso fue la primera vez, pero no nos gustó nada.