Sopa de patatas con champiñones

La nevera, a veces no está de nuestra parte, sobre todo cuando van llegando los últimos días de la quincena, o la semana o el mes, o cuando tengamos la costumbre de comprar, pero, para eso tenemos la imaginación y con todo lo que encontremos, seguro que algo habrá para no morir de hambre. 

Vamos a ello.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 patatas medianas
  • 6 champiñones hermosos, al guisarlos se quedan en nada.
  • 1 paquete de taquitos de jamón y bacón, hubo que reunirlos para que dieran de sí.
  • 1 huevo cocido
  • ¼ de cebolla, 1 ajo, 1 tomate pelado, o dos cucharadas de tomate frito 1 hoja de laurel y un poco de perejil.(lo mínimo para hacer un sofrito de andar por casa)
  • 1 chorrito de vino blanco.
  • Aceite, agua, sal y pimienta recién molida.

Elaboración:

Ponemos una cazuela al fuego con un fondo de aceite.

Picamos la cebolla y machacamos el ajo y el perejil. Cuando el aceite esté templado, añadimos la cebolla y bajamos el fuego para que no se queme.

Añadimos el jamón y el bacón para que, muy lentamente, vayan soltando su jugo y nos hagan un caldo razonablemente rico.

Partimos los champiñones, a nuestro gusto, y los incorporamos al sofrito.

Chascamos las patatas en trozos no muy grandes y las incorporamos la cazuela.

Rehogamos todo bien y dejamos que se mezclen los sabores.

Machacamos el ajo y el perejil y lo mezclamos con un chorrito de vino blanco o cerveza, lo añadimos a la cazuela y dejamos un rato más.

A continuación añadimos agua caliente, la que vayamos a necesitar y lo dejamos cocer el tiempo suficiente para que las patatas estén tiernas.

Un momento antes de llevarlo a la mesa lo probamos para si fuera necesario rectificar de sal.

En el fondo de los platos o las tazas donde lo sirvamos ponemos el huevo cocido bien picado y ya está. A disfrutar.

Sugerencias útiles:

En estos platos que hacemos con lo que hay, no más, las cantidades nunca pueden ser exactas, pero los que nos manejamos en la cocina ya sabemos la forma de que todo llegue a todos.

Hemos de tener en cuenta que esto es una sopa y como tal debe ser caldosa, recomiendo tener a mano agua caliente para añadir si fuera necesario. 

He empleado champiñones que, a parte de que son los que más gustan en casa, podéis emplear cualquier tipo de setas que sean de vuestro agrado.