Sorbete de café soluble

¿Hay algo mejor para terminar una comida que una taza de café? Mejor no, pero podemos hacer una excepción, y después, si se tercia, nos tomamos un café.

El primer día que lo hice fue con los primeros ingredientes y sus medidas, pero como para gustos se hicieron los colores, a alguno le pareció demasiado dulce, de modo que hube de repetirlo para los menos golosos con, también, un muy buen resultado, elegid, más abajo os dejo las medidas para ambos.

Ingredientes para una seis copas:

  • 4 cucharadas sopera de café instantáneo
  • 2 cucharadas de agua para diluir el café
  • 1 clara de huevo y una pizca de sal
  • 1 bote de leche condensada, 375 grs. aprox.
  • 2 cucharadas sopera de queso philadelphia o mascarpone
  • 100 grs. de chocolate negro
  • 1 brik pequeño de nata para montar, materia grasa mínimo 3,5%

Elaboración:

Fundir el chocolate en el microondas, en toques de 30 segundos o al baño María, mezclarlo bien dejarlo que enfríe un poco.

Batir la clara a punto de nieve, con una pizca de sal. 

Montar  la nata con ayuda de unas varillas.

 Poner en un bol la leche condensada, junto con el queso mascarpone, mezclarlo bien, con ayuda de la batidora, para que quede una crema homogénea.

Incorporar el chocolate fundido al bol de la leche condensada y mezclarlo. Incorporar la nata y la clara, por este orden y mezclarlas con movimientos envolventes, para que no baje el punto de nieve de ambas.

Ya está hecho, sólo nos queda repartirlo en copas, dejarlo en la nevera 4 horas y, a disfrutar.

Para los menos golosos:

Todo igual pero...

½ bote de leche condensada y 200 grs. de queso mascarpone. Lo demás todo igual.

Sugerencias útiles:

Podemos perfumarlo y da muy buen resultado con unas gotas de licor de naranja.

A lo mejor es buena idea, sustituir la leche condensada por leche ideal, eso no lo he probado, pero ahí queda por si a alguno se os ocurre ponerlo en práctica.

Si os gusta completamente congelado con 2 horas de congelador será suficiente.