Tosta de gulas y langostinos

A veces, me entra un aburrimiento mortal en la cocina y es cuando me vienen las ganas de innovar, y como la cocina no puedo andar cambiándola todos los días, prefiero dar vueltas a lo que tengo dentro de la nevera, y así surgen cosas nuevas, o no tanto, que yo pienso que ya está todo inventado, en estas cosas al menos. Esto lo podemos considerar una cena rápida.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 Rebanadas de pan tostado
  • 2 ajos
  • mayonesa (puede ser de bote)
  • 50 grs. de gulas
  • 12 langostinos cocidos
  • lechuga en juliana o 1 un paquete de lechugas surtidas.


Elaboración:

En una sartén con un poco de aceite ponemos un ajo y una guindilla, cuando está caliente echamos las gulas y las guisamos un par de minutos, las escurrimos y reservamos.

Tostamos las rebanadas de pan, las frotamos ligeramente con ajo, las  untamos con un poco de mayonesa, encima ponemos la lechuga en juliana, y a continuación 3 langostinos y un montoncito de gulas, un poco más de lechuga y coronamos con el resto de los langostinos y unas hojitas de lechuga.

Si somos muy de mayonesa ponemos un poco más por encima. Ya están listas para una cena rápida.

Sugerencias útiles:

Podéis poner el pan que mejor se adapte a vuestro gusto, en este caso utilicé un pan de molde de masa madre con semillas y cosas de esas, que añadió más encanto a la base, y dicho sea de paso,  son una rebanadas muy hermosas.

Si os decidís por unos langostinos crudos, los podéis pasar por la misma sartén donde hayáis hecho las gulas, hasta que cambien de color 

Lo podemos adornar con unos tomates cherry, que los tenía pensados, pero físicamente habían desaparecido.      

Tosta de gambas al ajillo

Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 150 grs. de gambas
  • 2 ajos
  • 1 pimienta cayena
  • Aceite y sal
  • 1 poco de salsa ajonesa

Elaboración:

Pelamos las gambas y reservamos las cabezas.

Ponemos las cabezas en un cazo o una sartén pequeña, con un poco de aceite, sal y 1 copita de vino blanco seco, las dejamos sofreír hasta que suelten todo su jugo, para lo que tendremos que aplastarlas. Dejamos que reduzca hasta que se quede como un aceite. Colamos y reservamos.

Si las rebanadas de pan son crudas, las tostamos ligeramente, y si ya están tostadas nos ahorramos este paso, frotamos un poco con un diente de ajo, para que les de un ligero sabor, cuidado con no pasarnos. Reservamos.

En una sartén ponemos un fondo de aceite, freímos los ajos y cuando estén un poco tostados echamos las gambas saladas, las damos una vueltas por la sartén, si nos gusta el picante añadimos una cayena. Reservamos.

Partimos las rebanadas de pan a la mitad a nuestro gusto.

Untamos el pan con la ajonesa, ponemos encima las gambas, las rociamos con un poco del aceite de las cabezas y tapamos con la media rebanada sobrante.

A DISFRUTAR

Ajonesa:

Ponemos en el vaso de la minipimer 1 tacita (de las de café) con leche, mejor entera, añadimos 2 tacitas de cafe de aceite de girasol, sal y 1 o 2 ajos, depende de cómo nos guste de fuerte. Metemos el brazo de la minipimer y procedemos igual que para hacer una mayonesa. Dos minutos y ya está.

Se puede hacer casi igual con una mayonesa de bote o casera, que batiremos con los ajos.

Tostas de gambas o langostinos

Ingredientes para 1 tosta

  • 8 langostinos, si son gambas alguna más, el tamaño si importa.
  • 1 tosta de pan de hogaza, a mí me gusta de semillas y masa madre
  • 1 surtido de lechugas
  • 1 poco de salsa rosa o mayonesa

Elaboración:

Tostamos la rebanada de pan, la untamos con salsa rosa o mayonesa y reservamos.

Pasamos los langostinos por la plancha hasta que cambien de color.

Los pelamos y reservamos las cabezas.

Colocamos las lechugas en la rebanada de pan y encima, los langostinos rociados con un poco de aceite hecho con sus propias cabezas. Y a disfrutar.

Aceite de langostino: Poner las cabezas en un cazo con 3 cucharadas de aceite y un poco de vinagre de vino, llevar a ebullición 2 o 3 minutos, colarlo y listo para utilizar.

Aqui se aprovecha todo:

Con estas cabezas de langostinos, podemos hacer un aceite aromatizado para rociar con él los langostinos, o lo podremos utilizar en otro guiso para potenciar el sabor. 

Tostas de Acelgas

Las acelgas siempre me han parecido que tenían un puntito de forraje, pero con un poco de imaginación, ya veis que hasta las podemos poner de aperitivo. La gracia de esta tosta está, en la salsa mayonesa con mostaza, yo no la sustituiría por ninguna otra. Y no os compliquéis, ambas de bote. Si hay niños y son reacios a comer verduras, los huevos de codorniz, puede que les hagan cambiar de idea. A algunos mayores también nos pasa. 

Ingredientes para 4 tostas:

  • 4 tostas del pan que os guste.
  • 300grs. de hojas de acelgas.
  • 1 ajo partido lo mas fino posible.
  • 50 gramos de taquitos de jamón o beicon.
  • 8 huevos de codorniz.
  • 2 cucharada de mayonesa y 2 cucharadas de mostaza de Dijón bien mezcladas.
  • Aceite de oliva  y sal

Elaboración:

En una cazuela con agua caliente y sal, escaldamos durante 4 o 5 minutos las hojas de acelgas partidas. Cuando estén las escurrimos y reservamos.

Ponemos una sartén al fuego con un fondo de aceite, freímos el ajo y el jamón e incorporamos las acelgas, rehogamos unos momentos y reservamos.

En un poco de aceite caliente freímos los huevos y los sacamos a un plato para que escurran la grasa sobrante, todo ello con cuidado, los huevos de codorniz son delicados.

Tostamos las rebanadas de pan, las untamos con la mezcla de mayonesa y mostaza, ponemos encima el revuelto de acelgas y los huevos, y a disfrutar.

Sugerencias útiles:

Ni que decir tiene que podemos sustituir las acelgas por otra verdura que nos guste más.

También los huevos pueden ser de gallina, pero para un aperitivo, estos son más divertidos.

Tosta de huevo frito con chorizo

El clásico de los clásicos, huevos fritos, pan y chorizo del bueno, a ser posible. En este caso lo he presentado como un picoteo, pero si lo queréis para una cena, por ejemplo, tendréis que aumentar un poco las raciones, incluso poner dos huevos en cada tosta, en fin vosotros veréis.  

Ingredientes para un picoteo:

  • 6 lonchas muy finas de pan tostado 
  • 6 huevos de codorniz
  • 6 o 12 lonchas muy finas chorizo (depende del grosor de éste)
  • Patatas paja
  • Aceite y sal

Elaboración

Pasad el pan y el chorizo por una plancha o sartén

Freíd los huevos con cuidado de que no se rompan

Freís las patatas paja, si no tenéis un cortador especial, haced rodajas no demasiado gruesas y éstas a su vez las partís en bastoncitos, el resto ya lo sabéis, aceite a punto de humear y a la sartén, al ser muy delgaditas se hacen enseguida. Las saláis una vez fuera del aceite.

Poner 1 o 2 lonchas de chorizo sobre el pan y encima 1 huevo frito

Adornad con las patatas paja

Servid procurando que estén calientes.