Lomo de cerdo en su jugo

Este lomo puede durar varios días en la nevera y mucho más congelado, si nos quedamos sin salsa, en el capítulo salsas hay algunas que le pueden ir perfectas 

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 grs. de lomo de cerdo en una pieza
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro solo la parte blanca
  • Sal y pimienta molida
  • 1 chorrito de coñac
  • 1 botellin de cerveza

Elaboración:

En una olla exprés poner un fondo de aceite de oliva y calentar fuerte.

Salpimentar el lomo de cerdo y dorar en la olla por todas partes, para que se selle la carne y no deje escapar el jugo durante la cocción.

Rociar la carne con un chorrito de coñac y dejar que se evapore el alcohol.

Cortar la cebolla en aros muy finos, también las zanahorias y el puerro, cubrir con ello la carne y echar un botellín de cerveza o un vaso de vino. Tapar la olla y cuando empiece a salir vapor, poner la válvula, bajar el fuego al máximo sin que deje de silbar la válvula, y pasados 10/12 minutos abrir la olla sacar la carne y dejarla enfriar.

Sacar las zanahorias y el puerro, pasar por el pasapurés y mezclar con la salsa y la cebolla, que habrá quedado bien pochada.

Una vez fría la carne hacer los filetes del grosor que nos gusten.

Si la salsa está insípida, podemos poner ½ pastilla de caldo de carne o una cucharada de salsa de soja y se deja cocer un poco..

Nota.- La carne se puede servir fría, del tiempo, pero la salsa debe estar bien caliente

Es un plato que bien envuelto en papel film o papel de plata, para que no se seque, puede aguantar en el frigorífico 4 días, y congelado meses.

Es importante que la carne quede por dentro sonrosada y no pasarla de cocción.

Acompañamiento: Puré espeso de patatas con manzana reineta (de lujo).

Para este puré, no suelo cocer la manzana. Probadlo.